>
>
>
>
おやつ

豆乳くずもち

材料[およそ5人分]
豆乳 200g
片栗粉 35g
砂糖 50g
(A)きな粉 15g
(A)砂糖 5g
作り方
  1. 豆乳と片栗粉を鍋に入れ、火にかけながら泡立て器で混ぜる
  2. すこしもったりしてきたら、泡立て器を木べらにかえ、よく練り混ぜる
  3. 火からおろし、そのまま冷やす
  4. (3)を一口大に切り、砂糖を混ぜたきな粉(A)をまぶす

 

 

じゃこのせトースト

材料[およそ5枚分]
食パン(10枚切り) 5枚
ちりめん 40g
マヨネーズ 60g
作り方
  1. ちりめんとマヨネーズを混ぜる
  2. 食パンに(1)を塗り、オーブン(200℃)で5分焼く

 

 

かえりと大豆のごまがらめ

材料[およそ5人分]
大豆水煮 50g
片栗粉 15g
かえりいりこ 15g
白ごま 5g
三温糖 7.5g
しょうゆ 3.5g
みりん 5g
作り方
  1. 大豆は水切りして片栗粉をまぶす
  2. フライパンに油を熱して、(1)を入れ炒める。かえりも加えて炒り、合わせた調味料をからめ、半ずりしたごまを振る
    ※大豆は揚げてもよい
    ※乾燥大豆の場合は20gです

 

 

ドリカポクッキー

材料[およそ5人分]
薄力粉 12.5g
アーモンドスライス 50g
25g
グラニュー糖 20g
作り方
  1. 卵をほぐし、グラニュー糖を入れてかき混ぜる
  2. 薄力粉をふるいにかける
  3. (1)と(2)をざっくり混ぜる
  4. アーモンドを(3)の上に入れて混ぜ、20分寝かせる
  5. 天板に薄く流し入れ、150℃で15分焼き、適当な大きさに切る

 

 

白玉団子の黒みつかけ

材料[およそ5人分]
白玉粉 100g
絹豆腐 125g
黒砂糖 20g
5cc
(A)きな粉 10g
(A)砂糖 5g
(A)塩 少々
作り方
  1. 白玉粉に豆腐を混ぜ合わせ、耳たぶ程度の固さに練る
  2. 直径2cmくらいに平たく丸めて茹でる。浮き上がってきたら冷水に入れて冷ます
  3. 黒砂糖は1ccの水で煮溶かし、冷ましてとろりとさせておく
  4. (2)の水気を切り、(3)をかけて(A)をまぶす

 

 

シュガーパイ

材料[およそ5人分]
冷凍パイシート 150g
グラニュー糖 150g
作り方
  1. パイシートを適当な大きさに切り、グラニュー糖をまぶす
  2. オーブンでこんがり焼く

 

 

カレーピラフ

材料[およそ5人分]
精白米 125g
160g
若鶏肉・スライス 75g
玉葱 75g
パセリ 2.5g
カレー粉 1g
スープの素 2.5g
サラダ油 7.5g
2g
こしょう 少々
作り方
  1. 米は炊く30分前にといて、ザルにあげておく
  2. 鶏肉はこま切れにして塩、こしょうをしておく。玉葱は1cm角に切る
  3. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱をしんなりするまで炒め、肉を加えて色づくまで炒める
  4. (3)に米を加えて弱火にし、米が透き通るようになるまで炒める。
  5. カレー粉をふり入れ、さらにスープの素、熱湯を加え煮立ったら塩とこしょうで調味する
  6. ふたをして、弱火で10~15分炊く。10分ほど蒸らし全体をしゃもじで切るように混ぜ、レーズンのみじん切りを混ぜ込む。

 

 

チョコレートムース

材料[およそ5人分]
牛乳 250g
チョコレート 65g
粉ゼラチン 6.5g
生クリーム 65g
作り方
  1. 5ccの牛乳で粉ゼラチンをふやかす
  2. 25ccの牛乳、チョコレートを火にかけ、全部溶けたら火を止め、(1)を加えて溶かす
  3. (2)に残りの牛乳も加える
  4. 生クリームを8分方泡立てて、冷めた(3)に混ぜ合わせ、方に流して冷やす。

 

 

あられ麩

材料[およそ5人分]
白玉麩 32.5g
青のり粉 少々
グラニュー糖 35g
20g
作り方
  1. 白玉麩を高温の油でさっと揚げ、油を切り、網の上に広げ、乾かす
  2. 深鍋にグラニュー糖と水を入れ、溶けたら弱火にかけ、糸を引くようになったら(1)を入れて火からおろす
  3. (2)を木じゃくして手早く平均にかき混ぜ、青のり粉を振り掛ける

 

 

くるみクッキー

材料[およそ5人分]
小麦粉 75g
三温糖 37.5g
タンサン 0.75g
バター 50g
くるみ 20g
15g
作り方
  1. 小麦粉とタンサンをふるう
  2. (1)に砂糖をふるい混ぜる
  3. 溶かしバターを入れて混ぜ、更に卵を溶いて入れ、混ぜる。
  4. 砕いたくるみを入れて混ぜ、天板にクッキングシートを敷き、親指大に落とし200℃のオーブンで10分焼く
    ※2段の場合5分で上下を変える

 

 

ちんすこう

材料[およそ5人分]
小麦粉 60g
砂糖 42g
ラード 30g
作り方
  1. ラードをクリーム上に練り、砂糖を加え混ぜる
  2. 小麦粉を加え、手でよく混ぜ合わせる
  3. 生地を楕円形に整える(麺棒でのばして、包丁で切ってもよい)
  4. 150℃のオーブンで30分焼く

 

 

いとこケーキ

材料[およそ5人分]
かぼちゃ 100g
ゆで小豆缶 50g
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 1.5g
50g
砂糖 20g
少々
サラダ油 10g
作り方
  1. かぼちゃは、皮と種を除いて1cm角に切っておく
  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボールに入れ、よく混ぜ合わせ、溶き卵さっくり混ぜる
  3. (2)にゆで小豆、サラダ油、かぼちゃを入れ、型に流し、蒸し器で蒸す。
    オーブンで焼くときは、サラダ油をバターに代える(170℃で15分)